РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ. ОТ ПОДГОТОВКИ ДАННЫХ ДО ПЛАНИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

Сегодня поговорим о раскрытии информации и рассмотрим, каким образом система автоматизирует корпоративные процедуры раскрытия.

Начнем с замысла и основных принципов.

Как мы уже знаем, алгоритмы «Корпоративного секретаря» настроены так, что все внесенные в систему данные и все процессы связаны друг с другом и создают единую информационную среду корпоративного управления.

К примеру, изменения, внесенные в раздел «Доли и владения», обрабатываются системой и автоматически отражаются в отчетных формах, списках лиц, структуре владения.

Это возможно благодаря аналитическим инструментам системы, которые позволяют нажатием одной кнопки формировать типовые и произвольные отчеты, диаграммы, графические схемы и структуры.

Раскрытие информации – одна из таких аналитических возможностей.

Раскрытие информации. Как это работает?


В зависимости от организационно-правовой формы общества, раскрытию подлежит различная информация, например:

  • годовой отчет;
  • устав и документы, регулирующие деятельность органов публичного акционерного общества;
  • сведения об аффилированных лицах;
  • решение о выпуске ценных бумаг публичного акционерного общества;
  • сведения о приобретении голосующих акций другого общества;
  • прочая информация.

Первая задача, которую решает «Корпоративный секретарь» - сбор, обработка и подготовка материалов, подлежащих раскрытию. Данную задачу мы решаем с помощью пяти функций:

  1. Хранение актуальных сведений об уставе общества
  2. Ведение списка акционеров общества
  3. Учет информации о выпусках ценных бумаг
  4. Учет долей владения в других обществах
  5. Формирование актуальной структуры аффилированных лиц

Все изменения фиксируются и доступны для анализа и формирования отчетных форм. Документы хранятся как в виде скан-копий, так и в виде параметров, которые также используются для формирования отчетов.

Дальнейшая работа ведется в специальном разделе системы, где собран функционал для работы с информацией, подлежащей раскрытию. В этом разделе выполняется:

  1. Учет и хранение документов, связанных с раскрытием информации обществом – для каждого типа документа есть свой раздел.
  2. Ведение реестра сообщений о существенных фактах – все сообщения можно добавить в виде отдельной карточки с указанием сведений об обществе, даты публикаций, связи с объектами в системе, документов. Предусмотрено формирование специальной печатной формы.
  3. Планирование мероприятий по раскрытию информации – каждое событие, связанное с раскрытием информации, оформляется в виде отдельной карточки, на которой хранятся все необходимые сведения: время и место проведения, документы, а также план подготовки к корпоративным процедурам раскрытия информации.

Функционал раскрытия, как и иные функции «Корпоративного секретаря», доступен и в тестовой версии продукта.

Узнать больше подробностей о возможностях решения «Корпоративный секретарь» вы можете на индивидуальных вебинарах, которые мы разработали специально для членов НОКС.

Темы наших следующих публикаций:

Другие публикации:

Информационная система «Корпоративный секретарь». Первый шаг. Начало большого пути Единое хранилище документов. 8 готовых инструментов «Корпоративного секретаря» Защита данных. Взгляды и подходы при работе с «чувствительной информацией» Как автоматизировать корпоративное управление. 7 рекомендаций от НОКС Аналитика, отчетные формы, графические структуры управления и капитала. Начинается самое интересное… «Корпоративный секретарь» – Планирование Модуль Планирование - органайзер корпоративного секретаря. Обзор возможностей и функций.